Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жизнь – как захватывающий роман

05.12.2017, 22:01      Новости Усть-Илимска

 Первые лучи солнца ещё не позолотили верхушки деревьев, а мальчишки, протирая кулаками глаза, уже брели на завтрак. Полевой стан просыпался. Не прошло и получаса, как он совсем опустел. Взрослые и дети, подгоняемые напутствиями бригадира, разошлись по угодьям. Заготовка сена, когда на счету каждый погожий денёк, в самом разгаре…

 Для ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михеевича Сизых, отметившего на днях свой 90-летний юбилей, те далекие времена живы в памяти до сих пор. Оно и понятно, ведь первые шаги во взрослую жизнь он со сверстниками делал на подобного рода работах.

 Как вспоминает Алексей Михеевич, лошадь ему стали доверять, когда он закончил третий класс. В колхозе «Восток», куда входило их село Ступино Нижнеилимского района работы всегда хватало, но особую нужду в рабочих руках хозяйство испытывало в период заготовки кормов. Вот и привлекали на страду совсем ещё пацанов. Мальчишки косили, гребли и возили сено, а те, что постарше, и стоговали. Казалось бы, уставали смертельно. Но вечерами после работы, вместо того чтобы лечь спать, до полуночи засиживались у костра, общаясь и распевая песни.

 Как и у большинства мальчишек тех лет, любимым видом отдыха у Алексея Сизых была охота. Ружье «по-серьёзному» он взял в руки тогда, когда сам едва ли был ростом выше него. А охотничий билет, ставший пропуском во взрослый таёжный мир, юноша получил в 14 лет. Поначалу заключал договоры на добычу пушнины в родном Нижнеилимском районе, а затем промышлял и в соседнем Катангском, где угодья побогаче. Это увлечение Алексей Михеевич пронёс через всю свою жизнь. За исключением разве что тех лет, когда отдавал долг Родине.

 В армию юношу, которому едва исполнилось 17 лет, призвали в 1945 году. С фашисткой Германией, по сути, уже было покончено. Но оставался ещё серьёзный очаг напряжённости на Дальнем Востоке, куда и направили служить Алексея. После окончания курсов телеграфистов-морзистов ему пришлось поучаствовать в военных действиях против Японии в составе 17-й армии. Сизых и его сослуживцы обеспечивали надежную связь между войсковыми частями и соединениями.

 После победы над самураями Алексей продолжил службу в Улан-Баторе. Заметив, что боец отличается грамотностью и сообразительностью, командование поручило ему ответственное дело – оформление документов для увольняемых в запас. А таковых после завершения войны было очень много. Однако, невзирая на загруженность, Сизых успевал не только с документами работать, но и совершенствоваться в изучении монгольского языка. Поэтому, когда монгольским коллегам из генерального штаба понадобился квалифицированный механик-телеграфист, на оказание шефской помощи отправили именно Алексея.

 Ветеран вспоминает, как в период «монгольской» командировки стал участником довольно забавного случая. Как-то стоял он у входа в здание штаба, и неподалеку заспорили между собой два монгольских офицера.

 – Нет, это не русский, видишь какие волосы красные! – доказывает капитан.

 – А я говорю, что русский, вон лицо у него особенное! – возражает лейтенант.

 Понятно, спорщики были уверены, что Алексей совершенно не понимает, о чём они говорят. У офицеров буквально глаза на лоб полезли, когда он обратился к ним на монгольском языке. Мол, не спорьте ребята, русский я, и никакой другой!

 Природная смекалка и грамотность чуть было не сыграли с сибиряком злую шутку. Именно из-за этих качеств командование решило направить его на курсы командиров. Тем более что к тому моменту он уже занимал офицерскую должность. Но сам Алексей очень скучал по родным его сердцу людям, илимским просторам, по бескрайней тайге. И оставаться в армии бойцу явно не хотелось. Но и ослушаться приказа не мог. Поэтому на экзамене при поступлении на курсы попытался сыграть роль безграмотного простачка. Увы, не получилось.

 – Мы о тебе, Сизых, всё знаем, – улыбнувшись, заметил один из старших офицеров. – И практически ты уже зачислен, остались лишь формальности.

 Как знать, может, и стал бы в будущем Алексей Михеевич генералом. Но вновь вмешался его величество случай – в учебный центр пришла телеграмма с приказом откомандировать его обратно в штаб армии, где потребовался грамотный специалист-секретчик.

 За годы службы пришлось повидать многих известных полководцев, а с маршалом Малиновским даже здороваться за руку. Но желания остаться в армии у Алексея Сизых так и не возникло: в 1951 году он демобилизовался.

 Вернувшись домой, вчерашний воин направился в военкомат, где, казалось, его уже ждали.

 – В учебных заведениях острая нехватка квалифицированных грамотных кадров, – пояснил военком. – Так что придется тебе взять на себя уроки по военно-физическому воспитанию.

 Но по приходу в школу выяснилось, что там нет и учителя по трудовому воспитанию. Директор попросили выручить, и Алексей Михеевич согласился. Затем добавились уроки по устройству сельскохозяйственных машин. Словом, как в поговорке, – кто везёт, того и погоняют.

 В 1956 году в жизни Сизых произошло знаменательное событие. Он женился на девушке, которая шла с ним по жизни почти 55 лет. Нина Спиридоновна делила со своим суженым все горести и радости, вместе они воспитали прекрасных детей. Сейчас её с нами уже нет.

 – Из Нижнеилимска мы уехали в 1971 году, – вспоминает Ольга, дочь Алексея Михеевича. – Папа сразу устроился водителем на Усть-Илимскую ГЭС. И «шоферил» вплоть до выхода на пенсию. Правда, последние два года поработал вулканизаторщиком.

 Стаж работы только на Усть-Илимской ГЭС у Алексея Михеевича составил 35 лет. За это время к воинским наградам добавилось немало трудовых. И, конечно же, он снискал глубокое уважение со стороны родных, близких и коллег. Этот человек буквально заражает окружающих своим жизнелюбием, оптимизмом и обаянием. Такой судьбе, как у него, можно только по-хорошему позавидовать.

Источник: ustilimka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования