Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

#СтарикамТУТместо

06.12.2017, 0:41      Новости Усть-Илимска

«Зачем обществу старики?». Ответы на этот вопрос можно было услышать на 5-й по счету Национальной конференции «Общество для всех возрастов», которая прошла в Москве. Представители некоммерческих и общественных организаций, бизнеса, органов власти, российские и международные эксперты и СМИ обсудили наиболее актуальные проблемы старения в России и в мире, обменялись  практическим опытом улучшения качества жизни пожилых людей. В конференции, прошедшей по девизом #СтарикамТУТместо участвовали почти 700 представителей всех регионов России, специалисты из Японии, Израиля, Германии и Великобритании. Иркутскую область на форуме представляла наша землячка Ольга Сергеева

Поездка на конференцию стала возможной благодаря конкурсу трэвел-грантов, который оргкомитет V Национальной конференции «Общество для всех возрастов» провел летом. С его помощью специалисты из регионов, работающие с пожилыми людьми, получили поддержку – оплату расходов на проезд в Москву и обратно. Общественная организация «Союз женщин – предпринимателей г. Усть-Илимска» приняла участие в этом конкурсе и выиграла  трэвел-грант. Победа эта закономерна – организация не первый год работает над реализацией проектов по выстраиванию эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государства. В активе Союза женщин-предпринимателей – проекты  «Детство, птицей ко мне вернись…», «Забыть про одиночество», «Формула жизни – жить на равных». В реализации двух последних принимала участие Ольга Сергеева. 

- Основным критерием для участия в конкурсе трэвел-грантов был практический, актуальный для других участников конференции опыт работы с пожилыми людьми. Тридцать один эксперт из двадцати регионов нашей страны стали победителями этого конкурса. И Союз женщин-предпринимателей г. Усть-Илимска не упустил своего шанса, - говорит руководитель ОО «Союз женщин-предпринимателей г. Усть-Илимска» Татьяна Рябошапка.

Конференция длилась два дня, в ее рамках действовало 18 площадок, где общение проходило как в формате заседаний и секций, так и в виде индивидуальных презентаций, сессий, открытого микрофона. Участники обсуждали острые и сложные вопросы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Говорили о возможностях для полноценной жизни в зрелом возрасте и препятствиях к этому, о выстраивании эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государственных служб. Обсуждали практические решения этих вопросов, обменивались опытом. Побывать на каждой площадке одному человеку, конечно, было невозможно. Поэтому Ольга рассказала о проектах, с которыми у нее была возможность ознакомиться и которые, по ее мнению, можно реализовать в небольших городах, подобных Усть-Илимску. Но сначала я ее попросила ответить на вопрос, почему, по ее мнению, обсуждать эту тему важно и нужно.

- Почему это так важно? Потому что старость – это то, что будет с каждым. Каждый из нас в определенный момент перейдет в категорию «серебряного», а потом и «золотого» возраста. Уже сейчас население стремительно стареет. Однако пока что в нашем обществе преобладает культ молодости, а пожилые люди зачастую лишены возможности быть независимыми и занимать активную позицию. Как раз об этом – о возможностях и путях реализации потенциала людей пожилого возраста, о включении их в общественные процессы, об их активности, о технологии помощи пожилым, когда она требуется, и говорилось на конференции. «Стареть не страшно, в старости продолжается активная жизнь, в старости все возможно!» - так коротко я бы сформулировала суть конференции, - сказала Ольга Сергеева.

О заботе формальной и неформальной

Как рассказала Ольга Сергеева, на конференции ей удалось побывать на нескольких площадках. Все они были интересными, на каждой выступали настоящие эксперты, имеющие практический опыт в сфере, заявленной как тема конференции.  Подробно Ольга остановилась на работе трех секций: «Уход из жизни как этап», «Неформальная забота. Community care» и «Как поставить знания и опыт старшего поколения на службу профессии».

- Не секрет, что доступность качественных медицинских  услуг – одно из ключевых условий  качества жизни в зрелом возрасте, когда здоровье, бывает, подводит. И подводит сильно. Меня впечатлило выступление Нюты Федермессер, учредителя Фонда помощи хосписам «Вера». Она рассказал об организации хосписов (учреждений для неизлечимых больных раком), а также заведений госпитального типа для тяжелобольных, о самой сути паллиативной медицины, –  поделилась Ольга. – Говорила она о таком важном моменте, как помощь семьям с тяжелобольными лежачими людьми. Ведь в этом случае страдает не только больной человек – страдает его семья, которая рядом. И работать с семьей надо начинать с того момента, как поставлен диагноз,  а не тогда, когда человек уже плох. На родственников, ухаживающих за больным, ложится груз проблем, большая физическая, душевная и материальная нагрузка. В таких ситуациях тяжелее даже не самому больному, а его окружению – они не могут остановить свою жизнь. Помимо ухода за тяжелобольным, им надо еще и выполнять профессиональные обязанности на работе, чтобы материально обеспечить семью, чтобы покупать лекарства. Членов такой семьи надо обучать как вести себя, когда человек уже не сможет себя обслуживать, плюс им нужна психологическая помощь. Рассказывала г-жа Федермессер и об организации и популяризации волонтерского движения, без которого большинство проектов социально ориентированных некоммерческих организаций невозможно реализовать. Помощь пожилым, тяжелобольным, людям с особыми потребностями – везде задействованы волонтеры!   Кстати, и саму конференцию обслуживали волонтеры организации «Серебряный возраст»,  в которую берут людей от 55 лет и старше.

На сессии «Неформальная забота. Community care» обсуждалось, как государство и общество могут распределить зоны ответственности, чтобы помочь семье с больным. Сommunity care – поддержка пожилых местными сообществами, помогает перераспределять нагрузку между социумом, семьей и государством и организовывать поддержку пожилых эффективнее. (В Россию этот мировой тренд пока не пришел, поэтому нет и общепринятого перевода этого словосочетания). Здесь как раз много говорили о работе НКО, которые часть функций могут взять на себя и выполнять их даже, в силу большей гибкости, эффективнее, чем государство. Эксперты также делились опытом  организации мероприятий, проектов, в которых задействованы люди зрелого возраста, с привлечением грантов, бюджетных денег. Такие проекты направлены на поддержание активности у пожилых, чтобы те не выпадали из социума. Меня впечатлило выступление Хидетоши Эндо, директора Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии. Он рассказал, что в его стране работает единая программа «неформальной заботы», позволяющая оказывать системную помощь всем пожилым людям, исходя из их потребностей. По словам г-на Эндо, перед его страной, где доля пожилых людей – самая высокая в мире, стоит задача создания целостного сообщества зрелых людей, в котором профилактика, уход и поддержка пожилых людей будет осуществляться здоровыми пожилыми людьми.

Поле деятельности для НКО и волонтеров

Говоря о представленных на конференции проектах, с которыми ей удалось познакомиться, Ольга Сергеева подробно остановилась на тех, идеи которых вполне можно использовать и в Усть-Илимске. 

- Мне показались интересными и тиражируемыми несколько проектов, где пересекаются группы разных возрастов. Например, проект Натальи Перязевой «Сказки у камина», когда одинокие пожилые люди занимаются творчеством с детьми – воспитанниками детских домов, реабилитационных центров. Происходит общение разновозрастных групп людей, которым есть чем поделиться:  пожилым – своим опытом, детям – эмоциями.

Перекликается с ним проект социального сервиса Наталии Линьковой «Бабушка на час», вовлекающий представительниц и даже представителей «золотого» возраста в присмотр за детьми, у которых свои собственные бабушки-дедушки далеко.

Очень меня впечатлил проект омича Игоря Гавара, основателя модельного агентства «Олдушка». Он не только продемонстрировал, что стильно одеваться можно в любом возрасте, – благодаря проекту Гавара пожилые люди становятся моделями, их приглашают на фотосессии и демонстрации моделей одежды. Таким образом пожилые люди и общаются, и зарабатывают. А автор проекта, как мне кажется, помог многим молодым изменить взгляд на старость, у которой тоже есть своя эстетика, красота. (У проекта есть сайт а у группы «Олдушка» ВКонтакте – больше 12 000 подписчиков, - ред.)

Интересным был кейс, где пересекались интересы пожилых людей и бизнеса, где были востребованы знания и опыт пожилых в профессиональных сферах. Ведь уходя на пенсию, в большинстве своем люди сохраняют ясность мысли. Многие хотели бы передавать опыт, делиться знаниями. Не оставаясь в штате предприятия, они, тем не менее, могут быть весьма полезны, выступая наставниками, консультантами! Кстати, в НКО вообще нет возрастных границ, в этой сфере можно «работать» до глубокой старости. И многие эксперты конференции были тому доказательством.

Вообще, об НКО, о социально ориентированных НКО на конференции говорилось очень много. Потому что немалый объем работы с пожилыми людьми ведет именно этот сектор. Государство в этом сегменте работает, у него есть свои структуры, которые, возможно, не так поворотливы, как НКО – соответственно, у последних поле деятельности очень широкое. Да что там говорить, дел  – непочатый край! Государство поддерживает НКО, выделяет деньги на гранты, только работайте. И, как показывает практика, НКО работают, причем за последние годы их деятельность качественно меняется: наблюдается тенденция перехода от разовых мероприятий к комплексным, продолжительным по времени, словом, к системе.

По словам Ольги Сергеевой, у нее остались самые лучшие впечатления о конференции. О наиболее интересных практиках она рассказала на встрече участников объединенного Совета СО НКО Усть-Илимска. Кто знает, может когда-нибудь и проект, подготовленный и реализованный в Усть-Илимске, будет представлен на конференции «Общество всех возрастов».

Виктория ГАЛИУЛИНА

Источник: www.proilim.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования