Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Голубые береты» привезли незапланированный праздник

22.11.2017, 4:41      Новости Усть-Илимска

  19 ноября впервые в городе Усть-Илимске выступила легендарная группа «Голубые береты». Символично, что в этот день коллектив отмечал 32-ю годовщину со дня своего образования. Гостей устьилимцы встречали стоя! Казалось, что во Дворце культуры «Дружба» проходил какой-то праздник для всех родов войск. Приезд в наш город «Голубых беретов» заставил надеть военную форму не только десантников, но и всех, кто когда-то служил в Вооружённых силах РФ.

 Стоит отметить, что «Голубые береты» исполняют песни исключительно собственного сочинения. И среди них нет ни одной случайной, каждая имеет свою биографию. За 32 года творческой деятельности коллективом написано более 300 песен, выпущено десять альбомов, и этот концерт в Усть-Илимске стал по счету 2971-м.

 Многие из нас помнят этих ребят ещё по Всесоюзному телевизионному конкурсу «Когда поют солдаты». Немало юношей тогда, благодаря выступлению «Голубых беретов», надели военную форму. Сегодня за плечами десантного ансамбля множество наград, в том числе две победы в «Шансоне года» за песню «Синева», как самую исполняемую в стране, ставшую неофициальным гимном ВДВ. Ещё примечательно то, что ансамбль «Голубые береты» – единственный музыкальный коллектив в Вооружённых силах, где все участники являются заслуженными артистами РФ.

 В этот день звучали проникновенные песни о службе и потерях в афганской войне, об отчем крае, материнской любви, женской преданности. Музыкальные композиции сопровождались видеохроникой, и представляли собой некий мостик, по которому можно было вернуться в далёкие 80-е и ощутить остроту событий того времени.

 После концерта никто не хотел расходиться. Зрители ещё долго хлопали, потом вдоволь нафотографировались с артистами.

 От представителей общественной организации ветеранов боевых действий на территории других государств «Панджшер», ветеранов военно-морского флота – клуба «Румб» гости получили памятные подарки, а военнослужащие пограничных войск подарили именинный торт с символикой ВДВ. Военные запаса искренне поблагодарили «Голубые береты» за то, что они привезли в Усть-Илимск незапланированный праздник, объединивший буквально все рода войск.

  «Чем люди дальше от Москвы, тем дружнее»

 Мне удалось встретиться и побеседовать со старожилами легендарного ансамбля: художественным руководителем Сергеем Яровым и его заместителем Юрием Слатовым. И в начале разговора я попросила Сергея Федоровича вспомнить, при каких обстоятельствах была создана их группа.

 – У меня ансамбль был ещё во время учёбы в Новосибирском военном училище, и когда я ехал в Афган, меня сразу предупредили: «Серега, готовься, там в свободное время личный состав занять нечем будет». И вот, приехав в Афганистан, узнал, что есть аппаратура в соседнем полку. Выпросили её. Через неделю отыграли концерты.

 – Как родилось название «Голубые береты»?

 – В принципе, спорили недолго. Прапорщик предложил назвать «Зеркало». Подумали, а при чём тут зеркало? Я срочную службу проходил в спецназе в Кировограде. У нас был ансамбль «Голубые береты». Решили, что так и будет – наш символ!

 – Ваш самый первый концерт состоялся в Афганистане 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Чем он вам запомнился?

 – Запомнился тем, что у меня всё время от волнения дрожала коленка.

 – Какой тогда у вас был репертуар?

 – Наших было всего две песни – «Синева» и «Михаил Муромов – боевым награждается орденом», остальные – эстрадные. Постепенно эстрада вытеснилась, родился целый комплект своих песен.

 – Могли уже тогда предположить, что эта творческая деятельность вас затянет?

 – Ничего тогда мы не могли предположить. Я был офицер, должен был замениться и уехать. Я так и сделал, а командование приняло решение собрать нас в Медвежьих озёрах под Москвой и объявить, что ансамбль «Голубые береты» должен продолжить свою деятельность. С Юрием Слатовым, с которым мы работаем бок о бок с 1988 года, на сегодня уже набрали третье поколение групп.

 – Ваша группа в 1987 году участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля «Голубые береты» шло прямо из Кабула посредством телемоста и стало сенсацией. Как это было возможно в то время и при таких обстоятельствах?

– С нами работало Афганское телевидение. Мы видели в монитор зрительный зал во Дворце спорта «Динамо». «Рулил» всем тогда Миша Лещинский – ведущий программы «Служу Советскому Союзу!» и собственный корреспондент Центрального телевидения СССР в Афганистане. Глаза у нас у самих были «квадратные». Сейчас, когда смотрю на эти кадры, вижу это.

 – У вас очень плотный график. Как вы сами подсчитали, более 200 дней в году вы находитесь на гастролях.  Значит, очень редко видитесь с семьёй…

 – Зато у меня вечный медовый месяц! Наши жёны хорошо понимают, что будет, если у мужика отобрать любимую работу. У всех у нас крепкие семьи. Супруги Дмитрия Вахрушина и Егора Сердечного служили телефонистками в батальоне связи. Так что знают, что такое военные командировки.

 - Какие планы у группы на будущее?

 - Недавно мы собрали 11-й альбом, сейчас собираем потихонечку 12-й. Какая-то песня появляется – мы её откладываем в архив.

 – Усть-илимская публика чем-то отличается?

 – Мы много ездим по Сибири и сделали вывод: где тяжелее жизнь, там дружнее люди. Или  другими словами – чем дальше от Москвы и Питера, тем люди лучше!

 Пережили эпоху перемен достойно

 Юрий Слатов пришёл в ансамбль в 1988 году после того, как стал победителем Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты» среди авторов-исполнителей с песней «Ордена не продаются».

 – Как вам удаётся на протяжении десятков лет сохранить коллектив и не уронить своей популярности? – интересуюсь у Юрия Алексеевича.

 – Популярность эта не наша, а всех тех, кто прошёл через «горячие точки». В первую очередь – это афганская война, которую не успели до конца втоптать в грязь в 90-е годы. Когда мы были там, в 80-х, мы были герои Советского Союза. Страна нас любила, мы выполняли интернациональный долг. Вся идеология была построена так, чтобы ребята возвращались домой, гордо расправив плечи, с боевыми наградами. К концу войны раскрылась информация, что там действительно были боевые действия. А когда наступили 90-е, все вдруг встало с ног на голову. Откуда-то появившиеся либералы во всём обвинили армию, империализм, политику Советского Союза. Сюда же прибавили простых солдат. Этот негатив отразился и на нас. Мы видели это по концертным залам. Если в 80-е мы, едва выйдя на сцену, уже стояли по колено в цветах, то уже в 90-е находились в зале люди, которые писали нам записки: «Ну вы же убийцы, захватчики!». Эта тонкая политика была направлена на то, чтобы очернить ребят, воевавших в Афганистане. Но, слава богу, всё вернулось на круги своя, и группа «Голубые береты», несмотря на век перемен, всё время действовала, не уходила в тень. Сегодня поседевшие воины-интернационалисты идут на концерт, приводят своих детей и внуков. Мы всегда играли для солдат, как бы государство ни относилось к человеку в форме. Потому что мы сами носим погоны. Будь то чеченская война или война в Сирии, мы следом же вылетаем за тем бортом туда, где воюют. Чтобы поддержать своих ребят песней, вдохнуть в них мужество.

 – Когда вы были в Сирии?

 – Мы полетели самыми первыми из артистов, когда всё ещё было засекречено. Это сейчас там создана хорошая база для выступлений, а два года назад не было никаких условий. Выступали не на сцене, а по всем постам.

 – Вы до сих пор несёте службу?

 – К сожалению, нет. С приходом министра обороны Сердюкова отношение к военным артистам изменилось. Ему было абсолютно наплевать на традиции армии, на патриотическое воспитание. Он сказал, что военных музыкантов быть не должно: или военные, или музыканты. И мы, оставшись в составе 47-го ансамбля песни и пляски ВДВ, получили статус вольнонаемных Российской Армии, офицеров запаса.

 – Вы всё время вместе уже столько лет. Наверное, иногда хочется и друг от друга отдохнуть?

 – Не получается! В последние 17 лет мы живём в одном доме, на одной лестничной площадке!

 – Кто-то в семье пошёл по вашим стопам?

 – Дочь – пограничница, старший сын окончил военно-космическое училище, младший сын – Суворовское училище. Я сам из семьи военных, хотя творческое начало берёт уже верх: одиннадцатилетний внук серьёзно занимается пением и музыкой.

 На следующий день группа «Голубые береты» посетила нашу Усть-Илимскую ГЭС и отправилась на очередные гастроли в Братск. Военные артисты пообещали, что обязательно ещё вернутся в наш город, который, по словам Юрия Слатова, весь пропитан героикой и энтузиазмом советских людей, и сегодня сами жители являются символом Усть-Илимска: живые, настоящие, сердечные!

 Отдельное спасибо всем, кто принял участие в организации концерта и тёплого приёма группы «Голубые береты» на усть-илимской земле. В частности: Зинаиде Чайковской, Андрею Пестереву, Валерию Филатову, Сергею и Оксане Хоменко, Александру Калгину, Ивану Калмыкову, Александру Бутину, профкому Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, Владимиру Белову, Александру Шадрину, Сергею Николенко, Елене Михеенковой, Владимиру Токареву,  Виталию Перетолчину, Сергею Зацепину, руководству УИ ГЭС, ООО «Квад», магазина «Спецназ».

Источник: ustilimka.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования